注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sgh048的博客

我是一只洁白的鸽子,蔚蓝色天空属于飞翔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

以文学为爱恋,以诗歌会知己,诚心待人,善良作伴,相信这个世界美善的多,邢恶的小。

文章分类
网易考拉推荐

永州的美丽  

2008-05-10 13:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个城市的美丽,都有她深厚的底蕴。上海、北京、广州、昆明等等,她们有着大家闺秀的情怀。而扬州、苏州、衡阳、南阳等等,则有着小家碧玉般秀气。城市之美各有千秋,她们在供给人们欣赏的同时,也在极力打造自我,打造品牌。以其性感、青春、美丽的曲线推销自己。比如永州,她因蛇而美丽。一句“永州之野产异蛇”让世人撩开她神秘的面纱,欣赏她的美丽。

      翻开历史的画卷,追寻千古绝唱,无不为永州的美丽而折腰。“铁马冰河如梦来”的陆游先生,这位能文能武的诗人,对永州的美赞美有加:“挥毫借得江山助,不到潇湘岂有诗”。他为永州的美赞叹不已。书写《醉翁亭记》的欧阳修,他到永州祭柳时感慨万千。面对永州的美丽,他才知道自己错了,发出“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”的无限心声。永州的人文,铸就了柳宗元的哲学思想。永州的山水,孕育了柳宗元的文学理念。永州人民勤劳、善良的个性和浓厚的乡土文化风格,给予了柳宗元文学创作的源泉。他自觉或不自觉地将永州的乡土文化,融入他的文学创作之中,促成他在中国文学史上占有光彩夺目的一页,这是永州人民的骄傲与自豪。

      人们在阅读历史的时候,不能总是考虑历史的包袱。实际上包袱也是一种教训。舜帝在九嶷山播撒道德文化之种,呼唤和谐亲民,这是美中之美。全球瑶族同胞到千家峒万里寻祖,深知民族之根。永州,既是一名伟岸的丈夫,又是一位思念的母亲,她思念她的子孙。美丽,不在于永州有着二千多岁的年龄,而在于永州文明进步的程度和良好的社会道德规范及优越的投资环境。永州,你在思念你的子孙么?你的子孙忧国忧民、无私无畏,先进优秀人物层出不穷,多得数也数不清。潇水河边出生的黄盖,一条苦肉计名扬四海;面对外族侵略,黄德榜与冯子材奋勇当先,拚死抵抗法军;十月革命一声炮响,党的创始人之一——李达,毅然投身民族解放运动,终身传播马列主义。特别是在民族解放运动中,王祖娥,一名普通共产党员,以她二十岁的美丽,贡献给了共和国的壮丽事业。是啊,他(她)们在干着什么呢?黄盖魂归故里,正与伙伴讲述火烧赤壁;黄德榜在抗法的硝烟中寻找战友的亡灵;王祖娥,在九嶷山的浪漫杜鹃中抚弄枝枝斑竹,品味着舜帝与娥皇、女英的绝唱爱情。

      永州的美丽,给予人们一个崭新的视野。永州,带着书法狂草怀素和尚,带着冰清玉洁的何仙姑,摘下九嶷山那朵最美丽的云彩,怀揣道德文化、水稻文化、女书文化;怀揣秦砖汉瓦厚重的历史文明和阳明山含苞欲放的红杜鹃,阔步走向世界的T场,向世人大胆展示她性感、青春、妩媚的曲线。永州,以其自身的独特优势参与世界竞争。她以猎豹的奋勇、建华的精密、自信的气魄、性感的青春,让来T台的客人一看,就不知道何时归。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017